Большое спасибо Mari-Nadin за рассказ о ее путешествии по Мальдивам
Наконец сбылась моя заветная мечта и мне удалось достигнуть цели, к которой я стремилась еще с самого детства. Каждый Новый год я загадывала желание поехать на Мальдивы и вот наконец этот день настал.
На Мальдивы я поехала в сентябре, когда тут якобы низкий сезон. Цель поездки была увидеть ту самую прозрачную бирюзовую воду с картинки и чистые белые пляжи, но чтобы поездка получилась максимально бюджетной.
Насколько я знаю, на Мальдивах вода самая чистая и очень мало мест могут похвастаться такими же лазурными океанскими пейзажами. А писать буду и о плюсах, и о недостатках.
В путешествие я отправилась одна. Кстати, это моя первая поездка в экзотическую страну, так как дальше Стамбула я еще никуда не уезжала.
Остановилась на острове Маафуши в гестхаузе Ethereal Inn 35$ в сутки.
Комната без окна, но в остальном вполне сносно – по крайней мере, не хуже, чем моя комната в общаге (студенты поймут).
Кормят одним и тем же каждый день, на пятый день организм уже не воспринимает такое однообразие, но потом я поняла, что такая беда во всех гестах и бюджетных отелях. И даже в Мале на завтрак дают те же продукты, что и на Маафуши, как под копирку. Или это мне так повезло? На Маафуши нас кормили гренками, тостами, яйцами, яичницей и сосисками. Давали арбуз, папайю, апельсин.
Для того, чтобы познакомиться с островом, мне хватило 1 дня. В числе прочего я сходила на единственный пляж для туристов, который не привел меня в восторг и вовсе не оправдал моих ожиданий от Мальдив.
Напомню, что целью было увидеть кристально-лазурные воды океана, которых, говорят, не найдешь ни на Шри-Ланке, ни на Гоа, ни на Бали.
Но здешний пляж проиграл даже Крыму и Турции, и к тому же он маленький. Так что потратиться на билеты и только ради того, чтобы неделю просидеть на убогом острове где нет ни нормального пляжа, ни памятников архитектуры, ни природы – сомнительное удовольствие.
Тем более, что здесь все гораздо дороже, чем на Бали и прочих южноазиатских странах. Лично я бы здесь повесилась, если бы сидела на месте, как мои соседи, и никуда не выезжала.
К слову, возле пляжа уже годами тянется стройка и все никак не завершится. Лежишь под пальмой, пытаясь расслабиться под звуки стройки. Так себе у вас Мальдивы….
Что касается интересных знакомств, я путешествовала одна и надеялась с кем-нибудь познакомиться, чтобы завести себе интересную компанию, но и здесь не могу похвастаться успехом. Сюда съехались одни индусы и китайцы, которые по-английски и двух слов связать не могут.
Еще были посетители из Дании, но они уехали домой в день нашего знакомства, так что пришлось продолжать отдых в одиночестве.
Поэтому я купила 3 экскурсии на острова-резорты и начала кататься, открывать для себя настоящие Мальдивы. Еще я взяла экскурсию на локальный остров Гули, знаменитый своими качельками на воде. Вот с него и начну свой рассказ.
На фото в инстаграмме пляж на острове Гули выглядел потрясающе, я даже подумывала там остановиться. Но когда мы туда приплыли, меня постигло разочарование – пляж хоть и получше, чем на Маафуши, но все равно не то.
На уровень Бали может и вытягивает, но это не Мальдивы (я про воду). Лучше бы я вместо Гули поплыла на песчаную отмель, о чем жалею.
На следующий день мы отправились на 4* резорт Adaaran Club Rannalhi.
Это была однодневная экскурсия за 95 долларов, в цену входит трансфер, еда, вход.
Вот там дела уже пошли получше – очень хороший пляж, бирюзовая лагуна, домики на воде. Очень красиво, ничего не скажешь.
Гостей кормят отлично – шведский стол с годными блюдами, напитки в неограниченном количестве. Если бы я снимала виллу там, мне бы это обошлось в 400$ в сутки на завтраках. По крайней мере, когда я проверила цены на букинге в тот же день, цены были именно такие.
Думаю, выгода брать экскурсии очевидна.
Второй резорт, который я посетила – Fihalhohi.
И хотя многие мне его советовали как качественный бюджетный резорт, меня он вовсе не впечатлил.
Вход в воду замусорен огрызками кораллов, о которые можно пораниться, а сама вода – дотягивает ну разве что до уровня Средиземного моря, но только и того.
Опять же – это не те Мальдивы. По крайней мере, за такие деньги, как тогда стоило проживание на том резорте, я бы уже и правда лучше поехала в Санторини или на Сицилию.
Выбор блюд на обеде был меньше, чем на предыдущем резорте. Остров такой же по размеру, как Adaaran Club Rannalhi, но круглее. Этот и предыдущий острова очень тенистые и зеленые в отличие от локальных, где только пальмы и редкие вкрапления других деревьв.
На третий день мы отправились на Olhuveli Beach & Spa.
Это 4* отель, но по сравнению с предыдущими уровень был еще выше. Вот там-то я и нашла те истинные Мальдивы, которые так долго искала.
Группа туристов была гораздо больше, чем в случае с двумя предыдущими поездками. Правда, и здесь я застала одних китайцев, которые тоже совсем не говорили по-английски.
Отельный комплекс занимает 2 острова – один побольше, а второй поменьше, но скоро должны открыть и третий, идет интенсивная стройка нового ряда бунгало.
На большом острове сосредоточено большинство вилл, насажены красивые сады с разнообразной тропической растительностью. Видно, что завозили растения из разных уголков мира и выглядит эта зеленая красота куда интереснее и разнообразнее, чем предыдущие острова. Здесь красивые сады, аллеи, заросли. Очень хороший ресторан, а еще есть годный бассейн с перепадами глубины и отдельный детский бассейн для “самых старших”.
Пляжной теме стоит уделить особое внимание. Когда я прибыла на этот остров и отправилась знакомиться с пляжами, они меня ужасно разочаровали.
Если все предыдущие еще хоть как-то вытягивали на уровень Крыма, то этот был на уровне Днепра. В мутной серо-бурой воде плавает куча мусора, водорослей, на самом пляже тоже очень грязно. Так что хотя там было несколько рядом бунгало на воде, купаться объективно негде.
Я была слегка в шоке и пришла в уныние. Потом я вспомнила, что к этому большому острову примыкает еще один, поменьше, с виллами категории Presidential Suites и туда можно перейти по мостику. В последней надежде я отправилась гулять на тот остров. Еще на подход к нему я заметила, как у мостика меняется вода, становясь более лазурной.
Когда же я пересекла сам остров и вышла на пляж, у меня перехватило дыхание. Меня встретил воистину ярко-лазурный океан. Пляж был длинный и широкий, очень чистый. Но при этом чудо – ни одного человека на пляже, кроме сотрудников отельного комплекса.
Вообще, люди были – я видела, как они выходили из своих бунгало и куда-то направлялись, но на пляже я кайфовала в одиночку и посмеивалась над моими китайскими попутчиками, которые так и остались сидеть у болота на большом острове. Ну и ладно, мне же больше территории достанется.
В общем, здесь царила райская атмосфера и океан очень порадовал глаз. Со мной заговорил сотрудник отеля и предложил мне показать бунгало изнутри. Было очень интересно взглянуть на то, как выглядит вилла на воде. Также он принес мне маску для снорклинга и помог мне спуститься в воду с деревянного помоста. Мне не удалось застать никого из морских жителей, кроме одной очень маленькой рыбки, но все равно было здорово. Также он угостил меня бутылочкой фанты, после чего я для себя сделала вывод, что сервис в этом отеле очень годный.
Через день я переехала жить на другой остров – Fulhadhoo (Фуладу).
Это локальный остров, как и Маафуши, но его пляж входит в топ-10 лучших пляжей мира, и могу сказать, что он лучше, чем пляжи на некоторых резортах.
Добираться туда 2 часа на катере из Мале, 100 км – нужно доплыть до острова Гойду, а потом оттуда на лодке от гестхауза. Когда я плыла туда, все было в порядке. На обратном пути (хоть катер был тот же), была сильная качка и мне стало дурно от большой скорости, а многих пассажиров вокруг меня и вовсе начало тошнить.
Если бы мы проплыли еще минут 5, мне было стало еще хуже, но на сушу я и так сошла еле живая. Так что имейте это ввиду, если решите сюда приплыть.
Что касается цены, трансфер на катере стоит 40 долларов в одну сторону, но есть еще вариант самолета, это будет подороже.
Остров Фуладу мне очень понравился, хотя и тут были свои нюансы. Думаю, вам уже понятно, что все острова разные и похожих нет.
Фуладу – уникальное место. Чем оно мне понравилось?
Там очень длинный роскошный пляж. 2 километра белого песочка, который заканчивается прекрасной косой. Вода вокруг косы мелкая, по пояс, можно пройти по воде до песчаной отмели, которая находится где-то в 300 метрах от берега.
Дальше от косы – глубина большая – например уже через 3 метра от берега не чувствуешь дна. Я не рисковала далеко заплывать, так как мои способности пловца оставляют желать лучшего. Очень красивая бирюзовая вода, а во время шторма прям светится.
То, что надо. Вот это я понимаю Мальдивы. Найдете что-то еще красивее – смело называйте место, бегу паковать чемоданы или же копить.
Так или иначе, у меня не хватает слов описать красоту этого пляжа. Здесь чудесный белый песок и по нему очень приятно ходить. Правда, на косе проблемы с укрытием от солнца, есть один убогий навес на три лежака и там душно, как в бане. Ближе к другому концу острова лежаков гораздо больше и есть ниши-укрытия в мангровых зарослях.
На острове есть красивые джунгли, пальмовая роща и ближе к косе – что-то вроде мини-лесостепи. Мне очень понравилась природа – не соскучишься, как на предыдущих островах. Хочешь – пляж, хочешь – лес.
А еще радует то, что нет никакой вредной живности – например, медуз, пауков, пиявок, гусениц, опасных насекомых. В кустах шуршат ящерицы и бегают зайчики, на пляже – крабы, не обошлось и без комаров.
Говорят, что здесь есть большие черепахи, но я не застала ни одной. Видела летучих лисиц и крысеныша. Так что считаю этот остров стерильным и всех рекомендую для прогулок по лесу.
Я остановилась в Azoush Guesthouse, по отзывам он был самый лучший, да и цена порадовала. С ценой мне повезло – 45 долларов в сутки на завтраках. А могло быть 150. Интернет в комнате слабоват, а так как я фрилансер, меня это не порадовало. Вода в кране соленая, из океана. Не всем такое подойдет, хотя мои волосы, как ни странно, стали лучше и здоровее.
Гестхауз находится далеко от косы – до нее топать минут 20, но можно пойти на пляж поближе. Я любила ходить на косу через пальмовые рощи и мне там очень нравилось.
А вот с едой тут все еще печальнее. Мальдивы в принципе не рай для гурманов, как и для фрилансеров, как и для тусовщиков, как и любителей выпить.
На резортах вы еще можете можете чего-то достойного, но за очень большие деньги. Здесь же в гестхаузе кормят практически только блинами с тунцом. Иногда дают тосты и яйца, но очень редко.
На Фуладу есть 2 очень маленьких магазинчика, там я нашла вкусное шоколадное печенье и доширак. Лично меня такой рацион на пару дней вполне устраивал, я неприхотлива в плане еды. Но как с этим живут местные жители, я не знаю.
Фрукты. Этому я посвящу отдельный раздел. Если вы думали, что раз Мальдивы в тропиках, вы тут насладитесь разными заморскими фруктами, спешу огорчить. На Маафуши только кокосы, папайя и арбузы, маленькие бананы, остальное – привозное, как и в СНГ. И дорого.
На Фуладу не купишь даже кокос. Я, к слову, вообще не видела фруктов в магазинах, зато нашла какие-то странные местные орехи по космической цене. В общем, хотите гастрономического разнообразия и фруктов – тогда нужно ехать в Таиланд.
Я слышала, что даже в сезон дождей на Мальдивах дожди короткие, а если и льет, то по ночам. Но нет, на Фуладу дождь не прекращался около суток – вообще лило без остановки. Это несчастье постигло меня за день до отъезда и улепетывать с острова пришлось на день раньше, так как на следующий день был риск того, что отменят весь морской транспорт из-за плохой погоды.
А у меня самолет утром.
Про свой ужасный переплыв я писала выше, а теперь хочу кратко рассказать про Мале.
Комната в Off Day Inn за 70 долларов, в которой почти не ловит интернет – это было ужасно. Я даже не могла гуглить ничего. Сам город почти без светофоров, их мало. Не жалею, что посмотрела город, но да, это однозначно не город-музей.
Всего за 11 дней я посетила 6 островов, не считая Гойду, и столицу.
С интернетом на Мальдивах проблема – вайфай везде запароленный и нигде нет свободного доступа. И, кстати, далеко не во всех кафешках есть вайфай. Мне пришлось обойти штук 5. Более того, при моем отъезде даже в аэропорту не работал вайфай и мне не удалось связаться с близкими. Хотя когда я прилетела, он ловил. Примите это к сведению, если поедете сюда и лучше не поленитесь приобрести местную симку.
Приеду ли я сюда еще? Пожалуй да. Но хотелось бы уже поехать на нормальный 5* резорт, и не одной, а с кем-то.
Однодневная экскурсия это с утра до вечера? вечером возвращались на свой остров?
да
Расскажите, пожалуйста, подробнее. Меня тоже интересует на 1 день поездки из обычного гестхауса. Писали и узнавали цену без номера? Чисто за день? И как брали катер из маффуши в резорт?
На локальных островах продаются уже готовые экскурсии на резорты:трансфер+дей-визит
Спасибо за статью! А где и как Вы бронировали однодневные визиты на резорты?
Списывалась с резортами по почте