Мальдивы – странная страна. Это 20-30 атоллов с несколькими небольшими коралловыми островами – около 1200. 200 населены местным населением (300-400 тысяч, мусульмане), около 110 островов – это резорты. На них не живут местные, а только туристы и обслуживающий персонал.
Маафуши – один из самых больших островов в Южном Мале Атолле. Он действительно «большой» – 1,2 км в длину и 500 метров в ширину с 1500-2000 жителей.
Почему мы выбрали именно Маафуши
- Местное население очень толерантно к западным туристам. Это не значит, что на других островах аборигены враждебны. Нет, но есть вероятность того, что на другом острове не будет пляжа бикини, т.е. обычного пляжа, где можно купаться в плавках. «Нормальные» пляжи по-мальдивски – нет бикини. И это не значит, что вы должны быть на пляже без купальника, напротив, там надевать надо длинные шорты и, по крайней мере, футболку с коротким рукавом.Понятно, что для каждого современного человека это не нормальный пляж, и тащиться на другой конец света, на Мальдивы, чтобы провести несколько дней на шикарном пляже, белом песке, с пальмами , лазурное море и ……одетыми, да так так, что открыты только запястья и лодыжки….. это идиотизм.
- Маафуши – один из островов, предлагающий разнообразные однодневные поездки для туристов – океанские прогулки на лодке, подводное плавание на рифе, обед на необитаемом острове, посещение ближайших резортов
На некоторые рифах можно с большей вероятностью встретить рифовых акул Спокойно, они только называют акулами, на самом деле они, как и другие рыбы на рифах, довольно мирные, не нападают на людей, правда в длину могут быть 2 метра. Черепахи, коньки … Есть также экскурсии, чтобы наблюдать за китовыми акулами и плавать между ними. Они намного больше 15-20 метров, единственный их корм – планктон, поэтому рифовые акулы не замечают людей, у которых хватает мужества / глупости выпрыгнуть из лодки и попытаться искупаться.
Гостевой дом на Маафуши
На Маафуши есть несколько гостиниц и десятки гостевых домов. Мы решили остаться в таком гостевом доме, Вентуро. Venturo предлагает десять номеров, расположенных вокруг стойки регистрации, а также завтрак и ужин.
Номера нормальные, относительно большие – около 18-20 квадратных метров с кондиционером, ванной комнатой, телевизором, холодильником и удобными кроватями. Ничего особенного, но вполне достаточно для неприхотливого размещения на несколько дней. Особенно учитывая, что никто не едет на Маафуши, чтобы лежать в комнате.
Теперь я мог сосредоточиться на экскурсиях, которые мы хотели бы посетить с Маафуши. Я хотел все – рифы, ежедневные посещения различных резортов, акул, черепах, коньков, дайвинг, песчаные острова и уникальные пляжи – все, что предлагают Мальдивские острова.
Я не мог дождаться, когда мы ,наконец улетим на Мальдивы – зимние месяцы были холодными и тянулись очень медленно …
Перелет
Катарские авиалинии – одна из лучших авиакомпаний с точки зрения комфорта для пассажиров и условий, которые они предлагают. Перелет со стыковкой в Дохе очень удобный. Катары предлагают бесплатную панорамную поездку для своих пассажиров, которые имеют более 8 часов пребывания в транзитной зоне Дохи и их конечный пункт назначения не Доха, а другой аэропорт. я знал, что запись на бесплатную экскурсию начинается в 18 часов, что есть всего 32 места.
Мы были в аэропорту Дохи вскоре после 18:15. Не было очереди. Ну, все кончено, подумал я. Ну, в любом случае – спросить. Я иду к стойке.
Молодой человек любезно интересуется: «Скажите, сэр, что бы Вы Хотели»
«Привет, мне интересно, мне повезло или нет, – отвечаю я ему. Человек моргает, не понимая. И я продолжаю: “Ну, это зависит от вас – если вы скажете мне, что есть свободные места на экскурсию – мне повезло ». И я улыбаюсь как можно лучезарней.
Мужчина усмехнулся и ответил: «Да, есть свободные места. Вот два ваучера – вы должны заполнить их своей женой. Так мы договорились о бесплатной экскурсии по Дохе.
Город вечером очень красив. Небоскребы, включая и тот, который похож на презерватив, по-разному освещенны.
Мальдивы
Ночью мы вылетели из Дохи на Мальдивы и рано, рано утром высадились в Мале. .
Итак, мы уже на Мальдивах. Как только вы покидаете аэропорт, вы ожидаете увидеть невероятно красивого голубого цвета океан. Таких цветов в Мале нет – удивительно. Прежде чем мы отправиться на паром до Мале (международный аэропорт находится на соседнем острове), мы купили туристические сим-карты для звонков и Интернета.
На протяжении всего нашего пребывания нам едва удалось потратить около 2 ГБ интернет-трафика. Есть разные пакеты и вообще не дорогие – около 20$.
На Мальдивы выгоднее везти доллары, а не евро. Курс в январе – феврале 2017 года составлял 15 руфий за доллар. Я не вижу особого смысла в обмене более 10-20 долларов. Почти все можно оплачивать непосредственно в долларах. Сохраняйте квитанцию об обмене валюты. Если вы не истратили все руфии, по этой квитанции вы сможете обменять их назад.. На самом деле, такой опасности нет – Мальдивская республика – очень дорогая страна, поэтому руфии у вас вряд ли останутся.
Паром в Мале – 10 руфий, 5-10 минут пути и вы в самом безобразном и бессмысленном городе, который я когда-либо видел.
Около 150 000 человек живут в Мале, в основном из Бангладеш и Индии. Весь остров 1 км х 2 км. Все в этом городе навалено друг на друга – люди, здания, товары, коробки, автомобили, мотоциклы. Полная какофония, устаешь за несколько минут, просто глядя на этот никогда не стихающий «муравейник».
Такси от парома до другого «порта», откуда направляется паром в Маафуши, стоит от 2 до 4 долларов. Конечно, вам будут пытаться зарядить больше денег. Торгуйтесь, ищите другое – в течение 2-3 минут вы обычно найдете такси. Наш паром в Маафуши отправлялся в 3 часа дня, поэтому у нас было 3-4 часа, чтобы посмотреть на город.
Эти маленькие, 10-сантиметровые бананы, типичные для этой части света, являются моими фаворитами. Я думаю, что они более вкусные (ощущается легкая кислотность), и их размер всегда поднимает мою мужскую самооценку.
Прямо напротив паромного причала находится блестящее здание – офисы оператора мобильной связи и кафетерий. Мы выпили эспрессо. Кофе был действительно хорош – как в Италии, но по ценам, как будто пили его на площади Сан-Марко в Венеции.
Чуть дальше одна из немногих вех в этом городе – памятник памяти погибших во время цунами 2012 года.
Честно говоря пожалели, что не заплатили 20$ за скоростной катер. Сэкономили 15-17 долларов США на человека, вместо пляжа повели 3 часа в скучном, загазованном Мале
Maafushi
Около 5 часов дня мы наконец прибыли на Маафуши.
Мальчик из гостиницы (гостевой дом) ждал нас на пирсе. Он взял чемоданы и направился к Вентуро. Welcome дринк, разложили багаж и на ужин.
На следующий день составили план: поездка на лодке – три рифа и обед на песчаном острове. Супер. Утомленные, мы заснули мгновенно.
Первый реальный день на Мальдивах
Вставай, завтрак.
Мальчик, который обслуживает нас за завтраком, спрашивает – континентальный или мальдивский? Ээээээээ, как я выберу, не зная, что имеется в виду. Мы мудро заказываем континентальный и мальдивский.
Мальдивский завтрак – лепешка, очень похожая на арабский хлеб, но более толстая, менее острая и сладковатая. Это вкусно. К ней подают тунец, лук и какие-то специи – все перемешано. Я повторил тот же завтрак еще разок, но в общем, это не из серии “пальчики оближешь”.
Континентальный завтрак минималистичен (серия – мальдивский гурман) – одна или две консервированные сосиски, полусырое яйцо (то переварено, то недоварено), масло, варенье и три ломтика хлеба. Графинчики с кофе, молоком и чаем.
Мы и моя жена, вообще, не завтракаем, мы пьем только кофе, и поэтому у нас все в порядке, но для людей, привыкших постоянно перекусывать – этого явно недостаточно. В 9 пришел наш гид, выдал трубки, очки и ласты тем, кто не взял плавательное оборудование с собой, и мы пошли на лодку.
Снорклинг с Маафуши организуют на различных рифах, но все они близко (5-10 минут от гавани). Местные знают, какие животные можно посмотреть на каждом рифе с большей вероятностью. В тот день нам посчастливилось увидеть акул. Всяческих рыбок было много. Поскольку мы были на таком снорке в первый раз, мы были так счастливы, что проплавали около часа, прежде чем мы перехали на второй риф.
После этого нас высадили на песчаном острове, размером со среднюю комнату.
Там пообедали и снова на снорклинг. Это нам несут обед…
После 3-часового плавания на рифах, нас – довольных и счастливых, обсуждающих друг с другом, кто какую рыбу видел, мы вернулись в Маафуши около 2-3 часов дня. Как раз осталось время для пляжа и небольшого отдыха перед ужином.
На Мальдивах темнеет рано. Около 5 часов солнце уже не жаркое, и около 6 -6:30 уже совсем темно.
На набережной есть несколько отелей, которые предлагают ужин (в большинстве случаев шведский стол). Цена составляет от 10 до 15 долларов. В меню в основном рыба и рис, но есть и другие вещи. У нас сложилось впечатление, что еда Маафуши – это не то, что отдыхавший там запомнит, но все съедобно.
План на следующий день – резорт Olhuveli
Мы остались очень довольны этой экскурсией. Простор, зелень, удобство, отличная еда. Белоснежные пляжи, уникальный синий цвет океана и пальмы. Мв, наконец-то, увидели настоящие Мальдивы
В оставшиеся 4 дня программа повторяется – в один прекрасный день подводное плавание, одноразовое.
Из резортов для очередного посещения мы выбрали выбрали Сентару. Он отличается от Olhuveli . Хоть и более низкой категории, но не менее впечатляющий и обеспечивающий полное расслабление.
Мы провели два дня на местном пляже бикини. Прямо напротив пляжа Маафуши также есть риф. И он совсем неплох. Там водятся черепахи, коньки или акулы. Акул увидеть менее вероятно, хотя мы преуспели. Доступ к рифу очень прост. Море мелкое с входа начала, вплоть до рифа – вам просто нужно пройти по воде около 100 метров.
Скатались на ночную рыбалку. Это, по сути, вечерняя рыбалка. Выезд около 5 часов дня, незадолго до заката. К тому времени, ка прибываете на рыболовное угодье (обычно это какой-то коралловый риф), уже стемнеет. Лодку ставят на якорь, дают катушку с леской, в конце которой связаны крючок и свинцовое грузило. Надеваем приманку на крючок – кусок замороженной рыбы…..
Расслабьте леску, пока крюк не окажется на дне, а затем оттяните около 50 см. Идея состоит в том, чтобы крючок свободно плавал на 50-60 см над дном (кораллы) и рыба клюет.
В лодке было 8 туристов и трое местных жителей, которые помогали нам с приманкой. Поймали в общей сложности 32 рыбины. Из них моя жена вытащила 8.
А я – ничего. От слова совсем.
Ладно, жена защитила честь семьи. А для меня утешением было, что увидел светящийся планктон и светящихся медуз.
На снимках в Интернете светящийся планктон выглядит намного более впечатляюще – мы видели отдельные светящиеся точки. Я попытался зачерпнуть несколько таких «светлячков», но не смог. Скорее всего, это была какая-то фосфоресцирующая медуза, но … все равно … это было впечатляюще. Примерно в 9 вечера мы вернулись на остров, и в 9:30 ужин был готов – нам приготовили наш же улов.
Что поймаешь, то и ешь…….
Полное удовольствие (фишинг + ужин) обходится около 20-25 долларов.
На седьмой день, рано утром в 7:30, отправляемся паромом в Мале. Нам нужно было до 12 быть в аэропорту.
Домой!
Это был замечательный, насыщенный и не дорогой отдых. На Мальдивы мы вернемся обязательно!
Маафуши был и остается самым популярным местом для бюджетного отдыха на Мальдивах. Инфраструктура острова развивается вместе с ростом числа туристов на Маафуши. Главная привлекательность на наш взгляд это большое разнообразие предложений для досуга, здоровая конкуренция за клиента и невысокие цены в ресторанах и кафе.